4emodanart (4emodanart) wrote,
4emodanart
4emodanart

ЧЕМОДАННЫЕ ВОЗДУШНЫЕ БОИ И НЕ ТОЛЬКО

"Тимка, иди вперед и танцуй!"

(Бабка)

Основные темы статьи:

- исторический натюрморт

- психологический натюрморт

- живопись (из раннего)

- психологическое динамическое арт действие.

На днях один знакомый человек, увлекающийся художественным творчеством, рассказал, что посетил одну из галерей на Васильевском острове и мел там беседы. В ходе бесед выяснилось, что скоро будет открыта выставка одного из московских художников, на которой выставляются работы выполненные в стиле исторического натюрморта. Это подвигло моего знакомого вернуться к давним размышлениям о понятии психологического натюрморта. С его точки зрения – это нерасркученная тема. Вроде и как никто не касался ее. Психологический натюрморт по его мнению – это изображение каких-либо предметов или беспредметно, навеянных воспоминаинями или психологическим состоянием, связанных с изображаемым натюрмортом.

Мне стало интересна эта тема. И я вдался в воспоминания. Углубился до воспоминаний, связанных с детством. Вспомнил, что в лет 13 и началась моя личная художественная деятельность. До этого, конечно, художественная деятельность тоже наблюдалась, но все это была принудительная деятельность на уроках рисования. А тут я не блистал. Твердый троешник. Помню первую учительницу. Ее звали Алина Александровна. Осенью заставила рисовать опавшие кленовые листья. Я кое-как с трудом изобразил контуры листа и аккуратно как только мог закрасил желтой краской. Вот вам осенний лист. Но учительница все время стояла над душой и заставляла смешивать краски. Ну, думаю, грязнуля какая, нет в ней ни грамма порядка. Кашу-малашу заставляет делать. Пошел на уступки, замесил и смешал краски как можно хулиганистее и получил похвалу и даже четверку заработал. Наверное вот она меня и испортила, наверное с этих пор все смешиваю и все делаю кувырком. Думаю, что в честь воспоминания о первой училке заделаю какой-нибудь осенний чемоданный натюрморт. Обклею листьями чемодан внутри и снаружи, да еще и в собственном исполнении нарисую несколько желтых кленовых листов в моем стиле и в стиле Алины Александровны.

Но поехали дальше. Как и говорил личная добровольная деятельность началась в лет 13. Дело было в Риге. Жил тогда в полуподвальной коммунальной квартире недалеко от берега реки Даугава. Две маленькие комнатушки с печным отоплением. Общая кухня, только холодная вода, туалет в подъезде с выгребной ямой. Постоянное чемоданное настроение, связанное с надеждой, что вот вот вдруг переселят в лучшие условия. С другой стороны и в школе училка рисования домогалась уж слишком до нас. Всякую ерунду нам в головы впихивала, заставляла делать всякое разное не по программе. Устал я от всего этого и наверное как контр-рефлексия понесло меня в живопись. Купил я набор масляных красок, нашел какую-то картонку и без предварительной грунтовки решил нанести изображение. Тема была выбрана замысловатая. Не помню в каком именно издании я увидел черно-белую фотографию на которой был изображен череп мамонта, найденный на Таймырском полуострове. Я очень тщательно перенес это изображение на картонку и стал раскрашивать это изображение масляными красками. Произведение сохранило свой первозданный вид до сего дня.

Вернемся к психологическому натюрморту. Исходя из ярких воспоминаний, я бы пошел дальше. Хочу сотворить психологическое динамическое арт-действие. А вот и воспоминания. Тоже в лет 13 там же в Риге с дворовыми приятелями Толиком Гусевым и Вовкой Александровским часто устраивали воздушные бои. В сарае из досок и гвоздей мастерили самолетоподобные изделия и привязывали их на веревку. Потом становились друг напротив друга и давай ими крутить. Побеждал тот, кто нанесет большие повреждения этим самолетоподобным изделиям. Драйв помню был порядочный, азарт и опасность, ведь все это громоздкое изделие могло нанести серьезные телесные повреждения. Но все ок ок ок, все живы здоровы и воспоминания яркие. На этих воспоминаниях психологическое динамическое арт-действие будет состоять из двух этапов. Первый Этап - изготовление самолетоподобного изделия, где обязательно основной частью будет чемодан. И если кто сподобиться сделать такой же экземпляр, то с ним готов вступить в воздушный бой. Чемоданные воздушные бои – это второй этап психологического динамического арт-действия.

На фотографиях видите дом в Риге, на фоне которого происходили воздушные бои и внутри которого было сотворено мое первое добровольное живописное произведение «Череп мамонта, найденный на Таймырском полуострове». На снимках также представлен чемодан, который станет в дальнейшем основой для изготовления самолетоподобного изделия.



Латвия, город Рига, Пардаугава, желтый дом по бывшей улице Радиотехникас



Картина "Череп мамонта найденный на Таймырском полуострове" масло, картон.





Чемодан для использования в конструировании самолетоподобного изделия.



Чемодан для осеннего психологического натюрморта "воспоминание о первой училке"
(займусь по осени)

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ЧЕМОДАННЫЕ ВОЗДУШНЫЕ БОИ
Tags: art, collection bags, коллекция чемоданов, современное искусство, художник, чемодан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments