4emodanart (4emodanart) wrote,
4emodanart
4emodanart

ИНГРИЯ. ТО БЕРЕЗКА, ТО РЯБИНА

О БЕРЕЗЕ

http://chudesenka.ru/mp3/nash_kraj.mp3

(ПЕРЕД ПРОЧТЕНИЕМ - ПРОСЛУШАТЬ ПЕСНЮ)






В период создания картин, основанных на геральдическом символизме, для некоторых из них было выбрано обрамление из березовых стволов.

Видимо очень символично был выбран способ помещения в березовую рамку картин-размышлений.

Например, знакомясь с книгой Константина Жукова "История Невского края", можно подчерпнуть следующую информацию, что на формирование локальной культуры оказали влияние географические факторы: рельеф местности, тип почвы, климат, наличие полезных ископаемых, а также флора и фауна. Ландшафт Ингрии весьма отличается и от нескончаемого таежного пространства, и от монотонной бескрайности равнин Волго-Днепровского междуречья с медленными реками и БЕРЕЗОВЫМИ РОЩАМИ, которые превратились в элемент великорусской этнической идентичности (вспомним условно-поэтические образы: "русское поле", "русские березки"). Березовый лес не относится к числу коренных ландшафтов Невского края; существующие в настоящее время здесь березняки либо были посажены людьми, либо выросли на месте вырубок.

Наступит ли время, когда мы будем обрамлены не в березовые рамки, а в правовые, демократические и общеевропейские рамки?
Tags: art, ingria, Ингерманландия, Ингрия, арт, современное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment