4emodanart (4emodanart) wrote,
4emodanart
4emodanart

ИНГЕРМАНЛАНДСКИЙ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СИМВОЛИЗМ

ИНГЕРМАНЛАНДСКИЙ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СИМВОЛИЗМ
ИСТОКИ
В конце 90-х годов 20 века после бурного подъема национальных и национально-освободительных движений в России наступил всеобщий спад. Это было обусловлено многими причинами: усталостью самих движений, «закручиванием политический гаек» со стороны прокгбэшного российского руководства. Чувствовалось предзастойное состояние всей общественной жизни. На этой стадии многие люди уходят «в подполье». Это так называемое внутреннее подполье, где некоторые жизненно важные проблемы человек обозревает умозрительно. Такой период многие могут уходить в искусство, литературу и т д.
Ваш покорный слуга вспомнил о своих художественных забавах юности и мал по малу делать наброски различных изобразительных произведений. В том числе и по теме Ингрии.
В апреле 1999 года устроил небольшую выставку в Москве, где некоторые картины обрели себе новых хозяев. Тогда же посетил в Москве выставку современного искусства. И вот, в одном из залов увидел картину одного российского (имя запамятовал). Картина датирована 1962 годом и название картины звучало «Эстонское». Довольно абстрактно на ней были изображены геральдические цвета флага независимой Эстонской Республики. Если принять во внимание год написания картины, то определенное мужество должно было присутствовать у художника, так как из-за такой крамолы можно было схлопотать срок за антисоветскую пропаганду и агитацию.



Мне очень понравился взгляд художника на геральдику и я взял с этого момента такой прием себе на вооружение, и сразу по возвращении в Ингрию создал картину внушительных размеров с элементами ингерманландской геральдики и дал такому стилю наименование ИНГЕРМАНЛАНДСКИЙ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СИМВОЛИЗМ





К сожалению, данная картина не сохранилась. Длительное время она в обрамлении из тонких березовых стволов экспонировалась в одном из помещений в Пушкине, там был пожар и после пожара, когда делали ремонт наши друзья из Белоруссии, картина была выброшена (видимо для них она показалась малоценной, громоздкой и ничего из себя не представляющей). Наряду с этим было сделано еще несколько произведений в данном ключе.
В последнее время, когда застой в стране приобрел самые противные оттенки, на ум пришел старый, но не забытый прием. Это политика на кухне. Но так как не всегда есть с кем собраться для обсуждений важных вопросов, то стал оформлять кухонную и иную домашнюю утварь в стиле ингерманландского геральдического символизма. Многие из таких предметов читатели могли видеть в моем блоге. Считаю, что такое арт-решение гораздо действеннее, чем уход в молчание, уход в молчаливое несогласие.

С арт-геральдическим приветом

4емоданАРТ
Tags: art, eesti, ingeri, ingermanland, ingria, inkeri, арт, ингерманландия, ингрия, современное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments